
2013年06月30日
手延べそうめん作りの木の樽が入口に

そうめんが食べられる直売所・作兵衛の入口には

手延べそうめん作りに使っていた木の樽が
いくつか飾ってあります。
これは、そうめんを一本の麺にすこしずつ、すこしずつ細くしていくときに
この中にくるくるっと巻いて行く作業に使われていたものなんです。
以前は、どこの素麺やさんでも使っていた木の樽ですが
この樽を持ちあげなくてはならないので
とても作業が大変でした。
今は、衛生的なステンレスの桶を使うようになって、作業も少しだけ楽になったのかもしれません。
それでも、やはり手延べ製法というものは
人の手の力がすごくかかる作業です。
やはり麺職人の手の感覚、肌の感覚というものが
毎日毎日の天候に左右される麺作りにとって
一番大事なところです。
明日から七月

お中元をお贈りする方が一番多い時期になります(@_@;)
まだまだ、これからもご注文をお受けいたしますので
よろしくお願いいたします~!
今年は、オリーブオイル仕立ての金帯そうめんのご注文も多く頂いております。
一番人気は、やはり こだわりの黒のようですね(*^_^*)
2013年06月24日
お中元シーズン真っ只中の小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗


旅立ちを明日にひかえて待ってる小豆島手延べそうめんたち~❤
お世話になったあの方に、小豆島手延べそうめんをお贈りしませんか(*^_^*)
手延べそうめん作兵衛・美麺本舗の
そうめんが食べられる直売所の奥の作業場では
ご進物・お中元・内祝い・お供えなどの商品を
毎日全国の皆さんのお家へお届けする作業で忙しくなっております(●^o^●)
梅雨にはいる前から
皆さんからのご注文をいただいておりますそうめんが
綺麗に包装されて荷作りされて旅立ちます~☆
この時期が一年のうちで一番のピークになります。
うちのスタッフは、女性が多いのですが
皆さんとーっても元気に作業をすすめてくれています
そして、やっぱり間違いのないようにしっかりチェックする為に
おそろしく真剣にやっている姿には、頭が下がります(*^_^*)
「美味しかったよ又頼みたいので!」 のお言葉をたくさんいただけますようにこれからも、
スタッフの皆さん一丸となってよろしくお願いしますね~!
お中元何にしようかと思案しておられる方 ぜひ今年も 夏はそうめん!で

2013年06月19日
笑顔の素敵なお客様イン小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗

小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗の笑顔の素敵なお客様~♪♪♪
直売所をリニューアルしてから
ほんとにたくさんのお客様にお越しいただき
スタッフ一同とっても嬉しく感謝いたしております

こんなに素敵な笑顔で写真におさまって頂けて本当にありがとうございます(#^.^#)
顔出しOKですよ!と言って下さる方の写真がまだたくさんありますので
すこしづつ掲載させていただきますね☆
先日、一通のお葉書をいただきました

「先日そちらへ伺って、そうめんを買って帰って
家族みんなで頂きました。のど越しが良くてもちもちの感じが美味しくて
また頼みたいのですが!」
毎日、新しい出会いをいただき、
そしてその方からこんなお葉書をいただけるなんて
疲れなんて吹っ飛びますよね(*^_^*)
そうめんが食べられる直売所には
もちろん、小豆島の方もお越しいただいております。
いつも前を通っているので気になっていてやっと来れました~!
とおっしゃっていらした下さった方も増えてきました♡♡♡
そして、小豆島の有名な割烹の大将も、
楽しい楽しいお友達と
何度かいらして下さいました(●^o^●)
そうめんを茹でてお出しするまで、とっても緊張しますが
とにかくとっても楽しい方々で、場をなごまして頂けるので
やっと私たちも笑顔になれます!
本当にありがたい事です。
さあ、今はまだまだ手直しするとこもたくさんありますし
もっと喜んでいただける直売所にしていくために
新しいスタッフにも入ってもらいました。
とっても頼もしい若い男性スタッフです(*^_^*)
近いうちに、ブログでデビューさせていただきますので
よろしくお願いたします($・・)/~~~
2013年06月15日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗お中元はやっぱりそうめん

小豆島にも
やっと本格的に雨が降りました

かなりのザアザア降りでした!(^^)!
水不足の心配はなくなったのかどうかはわかりませんが
オリーブの木もはほっとした事でしょうね!
でも、今日は友達の娘さんの結婚式でした❤
なので、雨がもう一日待ってくれていればよかったのになあ
なんて思っておりますが、
晴れても雨でも 結婚する二人の幸せな姿に心を奪われるので
大丈夫でしたよね(*^_^*)
暑い夏は、やっぱり そうめん!!
ということで、うちの夏のキャッチコピーは
「夏はそうめん」 そのまんまのキャッチコピーですが
もう20年位続いております($・・)/~~~
美味しいそうめんを自分で確かめて
お中元として、お世話になった方にお贈りするお客様のために
そうめんの味くらべセットをご用意させていただいております。
ご自分の舌でお気に入りの麺を見つけて
それをお中元にお送りさせていただけるので
きっとご満足していただけると思います♪
一番人気の 「こだわりの黒」 は、直売所でもやっぱり
大人気の素麺です!
お中元には迷わずに小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗の手延べそうめんを~

一時期に集中いたしますので
お早めにご注文頂けると幸いでございます。
2013年06月13日
小豆島そうめん作兵衛、美麺本舗のお客様

こんばんは★小豆島そうめん作兵衛、美麺本舗のKです~(*^^*)

電話の向こうのお客様が、
「歯を抜くので、御飯食べられないからそうめんだけ食べるのですぐ送ってよ!」
そういうことでもうちの素麺を求めていただけるなんて
ありがとうございます~(*^^*)
そう~
実は私も今日 歯を抜いて来ました(-_-;)
朝から その事が気になって(怖いので(>_<))
仕方がなかったのです、、
そして、今は夕飯も食べられず。
ザクザクー痛むので、落ち込んでおります
お客様のように、今日はそうめんも食べられそうにないんです(-_-;)
からだのメンテナンスは常にしておかないと
たいへんなめにあいますね!
皆様もこれから暑い毎日が続きますので
お体のメンテナンスを忘れず
気を付けて下さいね(^з^)-☆
Posted by 有限会社美麺本舗 at
20:33
│Comments(0)
2013年06月10日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗 袋にこんな絵が

こんばんわ 小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のKです

袋のこんなところに
昔のそうめん作りのイメージの絵が載せてあるんですよ(#^.^#)
400年あまりの小豆島手延べそうめんの歴史を
今の私たちが引きついでいるのですよね!
この絵は簡単なイメージですが
おおまかな工程がここに書かれています
今は機械も使っての手延べとなっていますが
まだまだ、大変な手作業なんです

大事に歴史を受け継いでいかなければなりませんよね~!
2013年06月09日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のこだわり(#^.^#)

小豆島手延べそうめん作兵衛・美麺本舗のKです

いよいよ 雨が降り出しました~ 小豆島から
そうめんが食べられる直売所【作兵衛】では
食べていただくそうめんのメニューをいろいろ試作してみた結果
今は、この写真のようなメニューでさせていただいております。
このメニューにもこだわりを持っています

お客様にお出しすると 「うわっ 美味しそう!!」
っていうお声をいただき、写真を撮っていただく事が多いんですよ(●^o^●)
これってほんとに嬉しいですよね♪♪♪
お家ではこんな風にして食べないので、とってもいいですねえ!
って嬉しいお言葉も頂きます❤
これからもっと暑くなってきましたら
もうひとつ新しいメニューもお出ししたいと考えております(#^.^#)
たくさんのメニューでなくてごめんなさいですが・・!(^^)!
また、お中元のご注文も毎日頂いております。ありがとうございます!!
まだの方は、お電話、0120-625334
FAX 0879-75-2400
メールなどでも パンフレットをお送りさせていただきますので
お待ち致しております(#^.^#)
あしたから本格的な梅雨の雨になりそうですね

2013年06月04日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のそうめんとひやむぎ
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のKです

お客様からのお電話で
「お宅の素麺美味しいけど、私は冷麦の方が好きだから多目に送って下さい!」~☆
そして、直売所に来られたお客様からは、
「そうめんと冷麦の違いってなんですか?」 とのご質問~☆
いろんな麺のファンの方がいて嬉しいかぎりです❤
いろいろと定義はあるのですが、
一番わかりやすいのは、太さの違いですよね
素麺よりも太くて、うどんよりも細いのが冷麦(*^_^*)
うちの冷麦は、そうめんの方に近い太さになっております。
製法は、手延べそうめんと同じですが、
うどんのようなソフトなもっちり感も欲しいので
小麦粉の配合にも工夫を凝らしております。
毎年秘かなファンの方がいらっしゃいますので夏場には品切れをおこす事があります。
あんまりたくさん作れないので、ごめんなさいです~!(^^)!
今週は梅雨の晴れ間のようですね

今のうちに冷麦等の太い麺つくりに精を出さなければ・・・・!

2013年06月01日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗ではお中元承り中です
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のKです
今日の紫陽花 六月に入りましたね、
梅雨空は悲しいですが、紫陽花はこんなに喜んでいます~♪

これは五月の紫陽花 色がつきはじめた頃のものです~♪

手延べそうめん作りには、
梅雨時期はつらいのですが、
冬から春にかけてにおいしい素麺は出来上がっておりますのでご安心くださいね!
今 お中元のご注文を承っておりますのでよろしくお願いします(●^o^●)
皆様にお届けするために、
袋詰め、箱詰め、包装の作業の真っ最中です(*^_^*)
最近は、年々お中元を送られる時期が早くなっているようですね。
写真の紫陽花は、一昨年に刺し木した想い出の紫陽花なんですよ
毎年、少しづつ花が大きくなってますので嬉しいんです。
この花のように、毎年少しづつ幸せを実らせていって欲しいものです~☆
そして、その幸せをまわりにおすそ分けして貰いたいって思っています!
小豆島は、明日はお天気回復しそうですね!?(#^.^#)

今日の紫陽花 六月に入りましたね、
梅雨空は悲しいですが、紫陽花はこんなに喜んでいます~♪

これは五月の紫陽花 色がつきはじめた頃のものです~♪

手延べそうめん作りには、

冬から春にかけてにおいしい素麺は出来上がっておりますのでご安心くださいね!
今 お中元のご注文を承っておりますのでよろしくお願いします(●^o^●)
皆様にお届けするために、
袋詰め、箱詰め、包装の作業の真っ最中です(*^_^*)
最近は、年々お中元を送られる時期が早くなっているようですね。
写真の紫陽花は、一昨年に刺し木した想い出の紫陽花なんですよ

毎年、少しづつ花が大きくなってますので嬉しいんです。
この花のように、毎年少しづつ幸せを実らせていって欲しいものです~☆
そして、その幸せをまわりにおすそ分けして貰いたいって思っています!
小豆島は、明日はお天気回復しそうですね!?(#^.^#)