2013年06月04日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のそうめんとひやむぎ
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のKです

お客様からのお電話で
「お宅の素麺美味しいけど、私は冷麦の方が好きだから多目に送って下さい!」~☆
そして、直売所に来られたお客様からは、
「そうめんと冷麦の違いってなんですか?」 とのご質問~☆
いろんな麺のファンの方がいて嬉しいかぎりです❤
いろいろと定義はあるのですが、
一番わかりやすいのは、太さの違いですよね
素麺よりも太くて、うどんよりも細いのが冷麦(*^_^*)
うちの冷麦は、そうめんの方に近い太さになっております。
製法は、手延べそうめんと同じですが、
うどんのようなソフトなもっちり感も欲しいので
小麦粉の配合にも工夫を凝らしております。
毎年秘かなファンの方がいらっしゃいますので夏場には品切れをおこす事があります。
あんまりたくさん作れないので、ごめんなさいです~!(^^)!
今週は梅雨の晴れ間のようですね

今のうちに冷麦等の太い麺つくりに精を出さなければ・・・・!

Posted by 有限会社美麺本舗 at 22:51│Comments(0)
│そうめん