2013年04月12日
小豆島そうめん作兵衛・美麺本舗のオリーブオイル仕立ては

小豆島そうめん美麺本舗・作兵衛では

そうめんの季節、
夏に向けてお客様にお届けする商品の袋詰め、箱詰めなど
いろんな作業が忙しくなってまいりました。
そうめん工場の方でも、まだまだ麺作りも続いておりますが、
作業場の方では、この写真のように素麺をくるっと帯紙で巻いて
それを袋に詰めていきます。
このくるっと帯紙を巻く作業、昔は一束づつ50gにはかり
こよりのようなものを手で巻いて作っておりました。
私自身はその作業は体験した事がありませんが
手びこのおばちゃんたちが、やっていたのが脳裏に残っています(●^o^●)
今は、機械によって50gを測って、さらに帯紙に巻いてくれるようになっています。
そして、ここでも金属探知機のトンネルを抜けて安全な商品となって行きます。
全ての麺が金属探知機を通って安全を確認しております。
オリーブオイル仕立ての手延べそうめんの袋詰めが行われていますが
毎日試食もやっているのですよ!
できたての素麺はやっぱり一番おいしいかもしれませんね

これから、できたて生そうめんも作っていきますので
楽しみにしていて下さいね(*^_^*)
生そうめんは、日持ちがしないので受注生産になります。
直売所の中のキッチンコーナーでは
できたて生そうめんも食べられるように考えていこうて思っています。
そうめんの美味しさを実感していただこうと思っていますので
まだまだ試行錯誤中です

Posted by 有限会社美麺本舗 at 14:52│Comments(0)
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