
2013年01月23日
小豆島そうめん作兵衛、うまめん本舗のぶっかけうどん!

大好評のたっぷり福箱、緊急追加いたしました
お友だちから大きな取り立て大根をいただいたので、
今夜は簡単に釜揚げぶっかけうどん
そうめん屋が作る手延べ半生うどん〜 腰があって麺そのものの旨みがすごい と大好評のうどんです。
たっぷりのお湯で手延べ半生うどんを茹でている間に
大根をせっせとおろしておきます。ビタミンCがたっぷりです。
体をあたためてくれる しょうがもおろして、ネギもたっぷりきざんでおきます。
お出汁も用意、 簡単にしたいので今日は
小豆島のマルシマ醤油さんのかつおだしの素と
高橋商店さんのだし醤油、こちらももちろん小豆島産ですよ。
この二つを混ぜ合わせるととっても風味の良いグレードアップされたお出汁ができます。
ぐつぐつとうどんが茹で上がったら、温めたどんぶりにそのまま取り入れます。
具材をのせて、かつお節、刻み海苔もトッピング!
濃いめのお出汁をかけますが、うどんのしお気もすこし残っているので、
ご自分で加減してくださいね!
さあ、あったかいうちにまぜまぜして食べましょう
今なら、たっぷり福箱にも手延べ半生うどんが入っていますよ! ぜひ〜!